"¡Eu tamén son vella e recordo!". La fuente oral en la recuperación del pasado: reflexiones metodológicas para una historia sociocultural - López Álvarez, María José; Jardón Pedras, Xoán Xosé; Soutelo Vázquez, Raúl (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
Este trabajo pretende reflexionar sobre las limitaciones y posibilidades de intercambio interdisciplinar de métodos e tiipótesis de trabajo entre las diversas ciencias sociales a partir de la experiencia empírica de recopilación, elaboración y análisis de documentos personales de naturaleza cualitativa, que nos permitan construir una Historia cultural de la vida cotidiana de la gente corriente. Para ello hemos aplicado esta metodología a las líneas de investigación que estamos desarrollando sobre la Galicia rural de fines del siglo xix y de la primera mitad del siglo XX, comprobando que la reelaboración racional que hacen los entrevistados de su experiencia individual refleja su percepción subjetiva de la realidad vivida en redes y espacios microsociales concretos y que precisamente por ello, esos recuerdos reflejan una identidad colectiva que trasciende a la sociedad rural gallega de la época. This paper intends to reflect about the limitations and posibilities of interdisciplinary exchange of methods and hipothetical research among the different social scíences. This has been done from the empirical experience of compilation, elaboration and the analysis of cualitative-natured personal documents that allow as tho buíld a cultural background of ordínary people’s everyday Ufe. In order to achieve it, this methodology has been aplied to the research Unes that are being developed on the rural Galicia in the late XIX century and first half of the XX c. Whe noticed that the rational reelaboration dore by the interviewees on their own experience reflects their subjective view of the reality lived in particular nets and microsocial spaces. This is the reason why those memories reflect a colective identity reaching the rural Galician of that time.