"La obrera", historia y patrimonio del Condejo de Vegadeo (Asturias) - Sánchez Castro, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
La mutualidad que aquí nos ocupa —Sociedad de socorros mutuos de obreros «Amigos»— puede ser considerada, en sus orígenes, una estrategia más de la baja burguesía local en su lucha por obtener mayores cuotas de poder municipal, hasta la fecha controlado mediante tácticas caciquiles por políticos conservadores; pese a ello con el tiempo se convertirá en punto de encuentro para la sociedad local independientemente de tendencias políticas o condición social. La ausencia en origen de organizaciones marxistas, y su tardía implantación, permiten el arraigo de esta asociación. The mutuality we’ll focus on —Workers’ Ais Society «Amigos»— can be considered as a new attempt of the local lower middie class for getting more municipal power, wich, till that moment ha ve been controlled by conservative politicians by means of authoritary methods. Nevertheless, with the pass of the time, it is going to become into a meeting place for the local population, independently of political trends and social condition. The absence, at the moment, of marxist organizations and the delayed development of them, allowed the establishment of this collective.