Imagen y represión del "rojo separatista" : algunos ejemplos de la izquierda catalana en 1939 - Vilanova Vila-Abadal, Francesc (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
La represión y la violencia políticas desatadas por los militares sublevados y sus cómplices civiles, a partir de verano de 1936, no solamente fue un aspecto ya previsto y programado de la insurreción, sino que también se extendió por todo el territorio español y fue adaptado según las características de las diferentes regiones en donde se aplicó. En el caso de Cataluña, la represión franquista, además de aplicarse en sus líneas generales, añadió el plus del «separatismo», la persecución del catalanismo político y cultural en todas sus variantes posibles. De aquí que hiciera fortuna la expresión «rojo-separatista», tanto a nivel propagandístico como de acusación política y criminal, que permitía ensanchar la represión e incluir a un amplio número de víctimas: conservadores, republicanos, comunistas, católicos y librepensadores. A partir del análisis de diferentes expedientes de responsabilidades políticas, puede seguirse la aplicación de la acusación de «rojo-separatista» y la construcción de una imagen muy concreta de los vencidos. The political repression and violence launched by the rebel militaries and their civil accomplices, from the summer of 1936, was an aspect already foreseen and scheduled of the insurrection. Furthermore, this repression and violence was spread in the whole Spanish territory and adapted to the features of the features of the different regions where it was brought. In the case of Catatonía, the Francoist repression, besides of being applied in its general Unes, added a plus of «separatism», the persecution of the political and cultural catalanísm in any of its possible variants. From here it comes the expression «red-separatist» that become popular, both at the propaganda level, and to include in it a larga number of victims: conservatives, republicans, communist, Catholics and freethinkers. The applícation of the charge of «red-separatist» could be foUowed from the analysis of different files of political responsibilities, which set up a very specific image of the ones defeated.