Composición social y caracterización de las principales sociedades culturales y de instrucción y recreo en la región de Cienfuegos entre 1840-1899 - Sueiro Rodríguez, Victoria María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
En el trabajo se ofrece un recuento histórico de las principales sociedades culturales y de instrucción y recreo de la región de Cienfuegos en la segunda mitad del siglo xix; se caracterizan estas asociaciones atendiendo a las razas, clases y población en ellas representadas, destacando aquellas que tuvieron una mayor incidencia en el desarrollo cultural, artístico y literario de Cienfuegos en estos años. Throughout this work, a historical reckon up is shown about the main cultural societies, instruction and recreation in Cienfuegos by the second halfofthe 19thcentury. These societies are characterized taking into account human race, classes and population which are stood out those that had a major incidence on the cultural, líterary and artistic development of Cienfuegos by those years.