Su segunda posguerra : los refugiados republicanos en el sur de Francia, 1945-1947 - Cervera Gil, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1998)
Cuando terminó la Guerra Civil Española (1936-1939) los derrotados republicanos tuvieron que tomar el camino del exilio y una gran parte de ellos fijaron su residencia en Francia. El estallido de la Segunda Guerra Mundial fue entendido por la mayoría de estos exiliados españoles como la continuación de la lucha que hasta meses antes habían desarrollado en España. Por ello, muchos antifranquistas se implicaron en la resistencia contra los nazis creyendo que su victoria sobre ellos sería continuada inevitablemente por el fin del Régimen de Franco, aliado del Eje y por tanto enemigo de los Aliados. When finished the Spanish Civil War (1936-1939), the defeated republicans had to take the way of the exile and a great portion of them took their residence in trance. The out break of the Second World War was understand by the most of these spanish exiled as the fight continuation that unta months before had developed in Spain. For it, many antifranquists helped in the resistance versis the nazis thinking that their victory over them would be continued for the end of Franco’s Regime axis allied, and so allied enemy.