La rebelión del Rif (1958-1959) - Ybarra, María Concepción (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
La rebelión de las tribus rifeñas contra el gobierno de Marruecos, dos años después de la independencia de este país magrebí, es uno de los acontecimientos más ignorados de la historia del imperio alauita. El famoso Abdelkrím el Jattabi estuvo involucrado en dicho conflicto a la vez que el gobierno de Francia dirigido por De Gaulle. La misma España fue acusada de proteger a los rebeldes rífenos que amenazaban no sólo la estabilidad del nuevo régimen marroquí sino el mantenimiento del predominio francés en Argelia. En este trabajo se analizan las causas y consecuencias del «último levantamiento rifeño». The rebelion of the riffian tribes against Morocco government, two years after the independence of this mogrebi country, is one of the most ignored events of the alaouit Empire. The famous Abdelkrím El Khatabi was involved in said conflict at the same time that the french goverment ruled by De Gaulle. Spain itself was accused of protecting the riffian rebels which threatened not only the stability of the new moroccan government but also the continuation of the french hegemony in Algería. This report analizes the origin and consecuences of the «last riffian revolt».