La desestabilización de Portugal en 1891 y la posición española - Serrano Sirvent, Pascual (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
Entre 1890 y 1893 Portugal vivió, como consecuencia del ultimátum inglés del 11 de enero de 1890, una época de profunda inestabilidad política interna además de una fuerte crisis financiera que la agravó. En este momento, la Reina Viuda de Portugal, María Pía, con el conocimiento del Gobierno portugués, comenzó a hacer unas consultas a la Reina Regente María Cristina y el Gobierno español pidiendo una acción militar contra una posible revolución republicana con la aceptación de las primeras potencias europeas. Resultó que las primeras potencias europeas querían la permanencia del principio monárquico en Portugal, con una posible ayuga militar española al ejército de Portugal. Between 1890 and 1893, as a result of the English ultimátum of 11h January 1890, Portugal went through a period of great instability, and also a great financial crack that turned into a political crack. This caused Widow Queen María Pía, with some knowledge of thíe Portuguese Gouvernmwnt, to ask Regent Queen María Cristina and the Spanish Gouvernment to help the Spanish Army against a possible republican revolution in Portugal, with the agreement of the main European powers. As a result, the main European powers wanted to keep the monarchy in Portugal, with the possible aid of the Spanish Army.