El europeísmo español en la época de Franco y su influencia en el proceso de democratización política - Crespo Maclennan, Julio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
El objetivo de este artículo es analizar el papel del europeísmo durante el régimen de Franco y ver la forma en qué influye en el proceso de democratización española. A pesar del distanciamiento entre la España de Franco y Europa occidental el europeísmo desempeña un papel curical durante esta época. Para España, la Comunidad Económica Europea es vital para razones económicas, y esto lleva a la cúpula franquista a solicitar la asociación a la CEE. Durante este período fiay otros conceptos de europeísmo desarrollados tanto por los grupos de oposición interior y exterior, para quienes el europeísmo es símbolo de democracia. The aim of this article is to analise the role of europeanism during the Franco regime and its impact on the process of Spanish democratisation. Despite the hostility between Franco’s Spain and Western Europe Europeanism played a crucial role in this period. The process of European integration was vital for Spanish economic interests. This fact leads the Franco regime to apply to the European Community in 1962 and exploit europeanist rhetoric. Besides this official Europeanism there is also the Europeanism of both the domestic and the exiled opposition. For these groups europeanism simbolised democracy.