Espías, idealistas e intelectuales : la Union des Nationalités y la política de nacionalidades durante la I Guerra Mundial (1912-1919) - Núñez Seixas, Xosé Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
El principio de las nacionalidades fue un arma estratégica utilizada ampliamante por los bandos contendientes durante la I Guerra Mundial, con el objetivo de explotar las tensiones nacionales internas del adversario. Pero, igualmente, su defensa general estaba extendida entre amplios círculos intelectuales y políticos de la izquierda liberal europea, lo que dio lugar a que comités de exiliados nacionalistas, intelectuales y políticos participasen juntos en plataformas comunes, que a su vez eran instrumentalizadas por los Gobiernos según su conveniencia. Fue el caso de la Union des Nationalités, fundada en 1912, que a lo largo de la guerra osciló entre posiciones aliadófilas o germanófilas, dependiendo de la coyuntura del momento y de los intereses de los exiliados nacionalistas que en ella preponderaban. Al margen de su fracaso final como mediador de los diferentes movimientos nacionalistas europeos ante la Conferencia de Paz, la Union des Nationalités constituye un primer ejemplo de relación e interacción entre política internacional y movimientos nacionalistas a escala europea. The nationalities principie was widely used as a strategic weapon by each of the two opponent bands contending during World War I, which intended to exploit eacti other’s infernal national conflicts. Nevertheless, the sympathy towards ttie ideáis contained in the nationalities principie was also widespread among intellectual and political milieus from the liberal left all over Europe. This made it possible for groups of nationalist emigres to converge with intellectuals and politicians into common political and propaganda platforms, which were also manipulated by state diplomacies depending on their conjunctural interests. This was the case with the Union des Nationalités founded in París in 1912, which oscilated along the War between the Entente and the Central Empires, depending on the geostrategic circumstances and the interests of the emigré groups which kept the control of the organisation. Despite the fact that the Union des Nationalités failed in its purpose of becoming the official representativo of all European nationalist movements at the Versailles Peace Conference, it remains as a first historical example of interaction between nationalist movements and state diplomacies in the sphere of International relations at a European level.