Fuentes escritas y orales para la historia de la ACE durante el franquismo - Montero García, Feliciano (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1997)
El estudio de la Acción católica durante el franquismo ha sido hasta el momento objeto de escasa atención por parte de los investigadores, a pesar de la relevancia de su protagonismo social. El objeto específico de este trabajo es presentar algunas de las fuentes escritas y orales que pueden ser utilizadas para la reconstrucción de esa historia. Previamente se esboza la evolución general de la A.C. durante el franquismo, dedicando especial atención a un momento, los años sesenta, en el que la proyección social y política de esas organizaciones apostólicas adquiere mayor relevancia e interés. Pues más que el estudio interno de las diversas asociaciones, lo que aquí interesa sobre todo es el de su proyección externa, social mental y política. In spite of its relevance from a social point of view, the research on the Acción Católica during the Francoism has been limited. The aim of this paper is to introduce some of the written and oral sources that can be used to study its history. This paper analyze the general evolution of Acción Católica during the Franco years, with an special focus in the sixties, when the política! and social influence of this apostolic institution was most decisive. This study is centered in the external, social, mental and political influence, more than in the inside story of the differents organizations.