El plan de transición y plebiscito para sustituir al régimen de Franco : el inicio de la Guerra Fría (1945-1951) - Yuste de Paz, Miguel Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
Poco tiempo después de terminada la II guerra mundial, las esperanzas del exilio republicano español en que la derrota del Eje traería la caída automática de Franco se desvanecen y empieza a calar la idea de que era necesario propiciar la unidad de las fuerzas opositoras al franquismo, incluso de las no republicanas, que pudiera dar lugar a una alternativa con posibilidades de ser apoyada por las potencias democráticas, con el fin de plantear una consulta al pueblo español sobre la forma de régimen político que deseaba, una vez expulsado Franco del poder. A la confianza de los republicanos partidarios del plebiscito en ganar se unirá el convencimiento de que era necesario pasar por esa prueba de ratificación que les investiría de una nueva legitimidad.