La política española desde la perspectiva del London Times : 1930-36 - McMahon, Darrin M. (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
En julio de 1938 José Ortega y Gasset publica una adaptación de su breve ensayo titulado «En cuanto al pacifismo» en la revista de reseñas inglesa, The Nineteenth Century. En su versión anglo-sajona, el ensayo constituía una crítica a la práctica política del pacifismo y a la vez desarrollaba el tema de las distorsiones y perversiones que acompañan la opinión pública del exterior. De paso, Ortega señalaría como nítido ejemplo el caso de la guerra civil española, observando que en el mundo moderno dicha opinión pública podría manifestarse como una fuerza activa e incursionaria en las acciones de países soberanos como España.