La investigación del nacionalismo : evolución, temas y metodología - Sepúlveda Muñoz, Isidro (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
El nacionalismo ha determinado en gran parte la evolución de los Estados contemporáneos en sus procesos de modernización; bien de un modo positivo, en lo cultural y lo político, o de un modo negativo, siendo elemento directo de conflictos y catalizador de las mayores contiendas bélicas. La idea de nación, a menudo tenida por inaprensible, y su utilización por la ideología nacionalista (sería más preciso hablar de las ideologías nacionalistas) han tenido desde su aparición una abundante producción publicística y apologética, pero no ha sido hasta las últimas décadas cuando se ha desarrollado una amplia rama interdisciplinar de estudios del nacionalismo.