La Unión Patriótica : una revisión - Cuenca Toribio, José Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
La implantación de la dictadura de Primo de Rivera puso abrupto aunque no inesperado fin al sistema canovista instaurado medio siglo atrás. El contexto europeo y el propio interior suprimieron, en ancha medida, el efecto de sorpresa que en otras circunstancias hubiese producido el retorno a los pronunciamientos preteríanos de corte decimonónico. En el clima de honda tensión que imperaba en el país después de Annual y una vez puesto término a la experiencia, más responsable que animosa, del binomio ministerial Maura-Cambó (14 de agosto de 1921-7 de marzo de 1922), el golpe de Estado de 13 de septiembre de 1923 no provocaría, como es bien sabido, más reluctancia que la surgida en el seno de algunos integrantes de los partidos del turnismo restaurador.