La Coordinadora de Organizaciones Sindicales (COS) : una experiencia de unidad de acción sindical durante la transición - Marín Arce, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
Desde la muerte de Franco hasta la consolidación de la democracia, el fortalecimiento de los sindicatos y el largo proceso de reforma sindical estuvieron subordinados al ritmo de las transformaciones políticas. Mientras que la Transición, desde el punto de vista institucional, terminó con la Constitución de 1978, la transición sindical perduró, por lo menos, fiasta la aprobación del Estatuto de los Trabajadores en 1980, cuando se reconocieron los derechos individuales de los trabajadores y las normas de negociación colectiva.