Las mujeres españolas en la Resistencia francesa - Mancebo, María Fernanda (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
La aproximación metodológica que constituye el objeto de este estudio comprende dos aspectos. En primer lugar, un estado de la cuestión respecto a bibliografía y fuentes, tanto más necesario cuanto el tema de la participación de los españoles en la «resistencia» francesa, no fue tratado en el Coloquio de Salamanca. Y en segundo término, un «estado de la cuestión» referido al conocimiento que hioy tenemos sobre la participación de las mujeres. En él se trata de sistematizar en algunos epígrafes, la información que sobre la misma proporcionan la bibliografía y fuentes de archivo y hemerográficas, además de testimonios orales en su mayoría ya publicados. Después de varios esfuerzos puedo utilizar el testimonio de Juan Marín García, que alude en su escrito al papel desempeñado por las mujeres, compañeras de ciertos líderes de la resistencia. Y enumerar algunas publicaciones recientes, aunque la mayor parte no centradas en Francia, sobre mujeres en el exilio.