Los inicios del seguro privado en Guipúzcoa : de las sociedades de socorros mutuos a las primeras compañías (1842-1914) - Larrinaga Rodríguez, Carlos; Lázaro, Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
La evolución del sector asegurador en España presenta dos períodos claramente diferenciados, cuya frontera se sitúa en el inicio de la industrialización que en España se caracterizó por su tardío inicio respecto de otros países europeos.