La Juventud Católica Española : orígenes y primer desarrollo - Watanabe, Chiaki (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1995)
La organización de la Acción Católica es un fenómeno común en los países de la Europa latina, aunque en cada lugar se configura de forma peculiar de acuerdo con distintos procesos de sistematización según las dinámicas de cada país. En todos los casos, hay que situar esos procesos dentro del intento global de llamamiento a la unión de católicos ante la situación crítica de la sociedad.