Entre el tópico y la reivindicación : la instrumentalización de Gibraltar por el pensamiento conservador español - Sepúlveda Muñoz, Isidro (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1995)
La soberanía táctica que del peñón e istmo de Gibraltar ostenta Gran Bretaña desde 1704 se ha ido convirtiendo para los españoles con los siglos más que en un problema, en una obsesión. La restitución de Gibraltar a la soberanía española se ha tenido presente por todos los españoles desde el momento en que se firmó el trágico Tratado de Utrech. En palabras de Madariaga, el problema de Gibraltar no es tanto cosa que los españoles definen, sino cosa que define a los españoles. Que España quiera Gibraltar no puede ni discutirse. No sería España si no lo quisiera.