Des voies alternatives de politisation. La mobilisation des catholiques françaises face à la question romaine (1860-1870) - Hérisson, Arthur (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2021)
La décennie 1860 fut marquée, en France, par une large mobilisation des catholiques visant à défendre le pouvoir temporel de la papauté, menacé par l’unification italienne. À rebours de l’historiographie, qui a longtemps négligé leur participation, l’article vise à montrer que les femmes jouèrent un rôle non négligeable dans ce mouvement. Il met en évidence différentes formes d’engagement féminin, dont la principale fut la collecte d’argent pour le pape, qui témoignent d’une réelle capacité d’action (agency). L’article montre ainsi que, alors que les formes institutionnalisées de la participation politique leur étaient fermées, les catholiques françaises purent prendre part à la mobilisation en faveur de la papauté, à condition d’inscrire leur action dans des domaines jugés conformes à une intervention féminine. À travers ces formes d’engagement, ce sont des voies de politisation alternatives, laissées ouvertes par les stéréotypes de genre, qui se font jour.