Algunas consideraciones en torno a las relaciones hispano-norteamericanas en los años 50 - Termis Soto, Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1995)
A lo largo de los ocho años que median entre el final de la Segunda Guerra mundial y la firma de los Pactos hispano-norteamericanos de 1953, tiene lugar una profunda evolución en los planteamientos de los órganos rectores de la política exterior de los Estados Unidos que afectó, para alterarla sustancialmente, a su disposición hacia el régimen español.