Crítica religiosa y género en la obra literaria de la carlista Dolores de Gortázar (1895-1925) - Camino, Alejandro (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2021)
Dolores de Gortázar fue una escritora carlista que sostuvo muchos planteamientos heterodoxos dentro de su cultura política, tanto en sus trabajos literarios como en sus artículos políticos. En este trabajo examino el pensamiento de Gortázar desde una perspectiva de género centrándome en dos objetivos fundamentales: por un lado, prestar especial atención a cómo creía Gortázar que las personas debían practicar la religión católica. Me interesan especialmente los argumentos que utilizó para criticar a las mujeres y a los curas que no cumplían los preceptos divinos que entendía como verdaderos. Por otro lado, estudiar las cualidades ideales que la escritora carlista asignó a los hombres y mujeres. Sobre esta cuestión analizo, sobre todo, el papel que Gortázar otorgó a las mujeres en la regeneración de una sociedad que consideraba, en muchos sentidos, decadente y falta de moral. de Gortázar fue una escritora carlista que sostuvo muchos planteamientos heterodoxos dentro de su cultura política, tanto en sus trabajos literarios como en sus artículos políticos. En este trabajo