Difícil y sin apoyos políticos : la representación por España de los intereses japoneses durante la Guerra del Pacífico - Rodao, Florentino (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1995)
Una de las facetas más calladas dentro de las relaciones internacionales son las acciones humanitarias, y dentro de las relaciones hispano-japonesas quizás el momento más importante en este aspecto fue la protección por España de los intereses japoneses durante la Guerra del Pacífico. Desde su estallido el 7 de diciembre de 1941 hasta la renuncia hispana a esta defensa de los intereses japoneses, el 21 de marzo de 1945, pasaron cuatro años en los que el Imperio del Sol Naciente dependió en gran medida de la acción de los españoles en esta faceta tan importante para Tokio.