Liberalismo y nacionalismo en Grecia, 1900-1936 - Malefakis, Edward (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1993)
Es evidente que todas las naciones tienen mucho en ellas que es sui generis, pero Grecia posee más de lo que es habitual. De ello que sea especialmente arduo trataría en un contexto comparativo. Indudablemente la historia griega exhibe muchas semejanzas con la de otros países del sur de Europa —España, Italia y Portugal— estudiados en este congreso, pero también muestra algunas diferencias fundamentales. Las que siguen son, a mi juicio, las diferencias más importantes que distinguían a Grecia de sus vecinos del Mediterráneo occidental a comienzos del siglo XX.