La crisis del liberalismo y los orígenes del "autoritarismo moderno" y del Estado novo en Portugal - Rosas, Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1993)
Es punto comúnmente aceptado por la historiografía portuguesa del período contemporáneo que la crisis del sistema monárquico constitucional, finalmente implantado en 1834 tras las convulsiones posteriores al pronunciamiento liberal de 1820, se abre en el inicio de la última década del siglo XIX