Elitismo y antiintelectualismo en la España del primer tercio del siglo XX - Aubert, Paul (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1993)
«Señoras y señores, no soy ningún tonto.» Las circunstancias históricas llegarán a poner esta profesión de fe, que Paul Valéry atribuía a su apócrifo, Monsieur Teste, en boca de intelectuales tales como Ortega y Unamuno —y no sólo a modo de provocación o de revulsivo— cuando se vieron obligados a tal autodefinición no exenta de osadía por lo que interpretaron como ramplonería ambiente o imbecilidad oficial.