Espacio cultural y cambio político : los intelectuales catalanes y el catalanismo - Casassas i Ymbert, Jordi (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1993)
El intento de contribuir al análisis de las élites intelectuales ante el cambio político en la España del prinner tercio del siglo xx desde el estudio del catalanismo podría llegar a pensarse algo casi fuera de lugar; o bien lo peculiar supera lo compartido, y por ello pierde parte de su interés el estudio conjunto; o, a lo «catalán» se le reconoce una cierta coherencia diferencial, subproducto de su reivindicada «autonomía nacional», y se le conserva cómodamente apartado y excluido, argumentando su querida autoexclusión; o, finalmente, a la formulación de una cultura política que tiene por eje central una tendencia centrípeta como sería el catalanismo, por lógica se le niega la participación en una dinámica estatal de conjunto, en la que precisamente pudiera considerarse un nacionalismo general y plural ordenador de los particularismos y de la convivencia política contemporánea.