La muerte de Alfonso XII y la configuración de la práctica política de la Restauración - Lario González, María Ángeles (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1993)
Para entender el derrunribamiento del régimen político que vio la luz tras la Restauración borbónica en 1874, derrumbamiento que se produjo bajo la monarquía de Alfonso XIII, es imprescindible analizar en profundidad no sólo la teoría constitucional elaborada al efecto en 1876, sino, a la vez, la práctica política que creó un determinado estilo de relación entre las instituciones, que es el que nos puede explicar la causa de la fluidez en el intercambio político y la buena imagen que en general ofrecen las dos situaciones monárquicas anteriores a la monarquía citada: la de Alfonso XII y la Regencia de Mª Cristina, frente a la controversia histórica que generó el último reinado.