Los excombatientes entran en política. La creación de la Hermandad Nacional de Alféreces Provisionales (1955-1959) = The Veterans enter Politics. The Creation of the Hermandad Nacional de Alféreces Provisionales (1955-1959) - Pastor Beato, Néstor (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2020)
El presente artículo es un fragmento del Trabajo Final de Máster que se defendió en septiembre de 2017, fue tutorizado por el profesor D. Gil Pecharromán en el marco del Máster de la España Contemporánea en el Contexto Internacional de la UNED. El trabajo consistió en una investigación sobre la importancia que tuvo la asociación de veteranos de guerra Hermandad de Alféreces Provisionales[1], cuya creación marcó la agenda política de la dictadura de finales de los años 50. Con el trabajo, resumido en el artículo, se pretendía lograr un triple objetivo: llenar el vacío historiográfico existente en referencia a la creación de la HAP, aportar documentación nueva que apoye o no la tesis dominante de que la HAP fue una creación del Ejército como altavoz político en la escena pública; y por último, la tesis inicial del trabajo era que la HAP surgió como una idea espontánea de un grupo de veteranos alféreces provisionales, y que únicamente cuando esa idea se convirtió en una asociación con millares de miembros, el Ejército intervino para mediatizarla. This article is a fragment of a bigger research about the origin and initally importance of a civil war veteran association called «Hermandad de Alféreces Provisionales», whose apparition was really important in Francoist politics of the fifties. The «Alféreces Provisionales» were the core of the Francois army during the Spanish Civil War, and later on they were formed an important lobby inside the dictatorship regime. With the thesis, summarized in this article, there were three objectives to achieve: fill the lack of knowledge about the creation of the «HAP», get new evidence to support or not the most accepted theory, that says that the «HAP» was a creation of the army as a way of getting more influence in politics; and finally, the initial theory of the thesis was that the «HAP» was an unplanned project of the veterans, and only when they became a successful association, the Army intervened to control them. [1] En adelante HAP.