España y la política internacional del fin de la guerra civil al comienzo de la mundial - Durango, José Alfonso (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1992)
No es ningún secreto que la guerra civil y la posición del nuevo Estado durante la segunda guerra mundial han acaparado la atención de la historiografía frente a los breves meses de paz durante la primavera y el verano de 1939, contemplados como un ínterin cuando no considerados de importancia secundaria. Sin embargo, si la política exterior debe contemplarse como un proceso estos meses adquieren una relevante importancia como gozne entre la guerra civil y la posición desde la que el régimen se enfrentaría con la revisión del orden internacional emprendido por las potencias del Eje en la segunda guerra mundial.