Un aspecto de la manifestación del anticlericalismo : "La Flaca", 1869-1873 - Teijeiro de la Rosa, Juan Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1992)
El período comprendido entre el destronamiento de Isabel II y la restauración de la dinastía borbónica en la persona de Alfonso XII —lo que se conoce como el Sexenio revolucionario— constituye un capítulo intenso y triste de la Historia de España en el que la estructura del Estado, sometida a los vientos más o menos utópicos de la revolución, navegó como navio desarbolado en busca de un puerto seguro. No lo encontraría ni en el Gobierno Provisional (por su propia esencia), ni en el breve reinado de Amadeo, ni en la República.