Los intelectuales europeos y la guerra civil española - García Queipo de Llano, Genoveva (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1992)
Con toda razón Aldo Garosci, uno de los autores que ha escrito acerca del impacto de la guerra civil española sobre los Intelectuales de todo el mundo, ha señalado que la cantidad de la literatura producida en torno a ella más allá de las fronteras españolas permite una comparación, con ventaja para ella, con la que nació de un acontecimiento de carácter mucho más fundamental para la Historia de la Humanidad como es la de la Segunda Guerra Mundial.