Un ejemplo de caciquismo electoral en el País Vasco : el comité liberal de Bilbao (1881-1899) - Real Cuesta, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1992)
La primera consulta electoral celebrada en el País Vasco con Intervención del carlismo tras la última contienda, puso de manifiesto la polarización, la división ideológico-política de la sociedad vasca entre carlismo/ liberalismo, división por otra parte característica durante la mayor parte del siglo xix que la guerra no había logrado superar y que continuaría liasta la primera década del siglo XX.