Constitución y crisis de las organizaciones republicanas de auxilio a los refugiados españoles, 1939-1942 - Termis Soto, Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1992)
Considerada la guerra civil en el bando republicano como el prólogo de una confrontación más amplia entre fascismo y democracia, esta tesis cobrarla aún más fuerza entre sus cuadros dirigentes al producirse el salto cualitativo en dicha confrontación que supone la segunda guerra mundial. De otro lado era opinión prácticamente unánime entre ellos que en la victoria del ejército franquista había tenido una responsabilidad esencial la participación directa de fuerzas militares italianas y alemanas, así como su auxilio material en créditos y suministros militares, de modo que se identificaba la victoria de los sublevados con una primera victoria parcial, en el terreno bélico, del Eje.