La correspondencia familiar del conde de Rius - Díez López, Asunción (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1991)
La figura de Mariano Rius Montaner, conde de Rius, es poco conocida entre los especialistas en el siglo xix. Sin embargo no carece de interés, debido a dos aspectos fundamentales: el primero, el ser un buen representante de la alta burguesía de provincias, más tarde ennoblecida, que ocupando un puesto político en Madrid, emplea su influencia para impulsar el desarrollo de su ciudad natal; el segundo, y más ignorado, es que se trata, probablemente, del único amigo personal que tuvo el rey Amadeo durante su estancia en España.