Medio siglo de asociacionismo americanista español (1885-1936) - Sepúlveda Muñoz, Isidro (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1991)
En la segunda mitad del siglo xix se produce en España el paulatino afianzamiento político y económico de la ciase sustentadora del liberalismo. La «bisagra» política de la I República separa virtualmente el predominio de la oligarquía de base agraria y la nueva burguesía de moderno carácter capitalista, vinculada a la economía industrial y al comercio internacional; la plataforma operativa de esta nueva clase dirigente era el sistema la Restauración, cuya democracia aparente estaba basada en el dominio absoluto del sistema electoral.