La retrocesión de Tarfaya e Ifni - Montoro, Guadalupe (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1991)
El uno de enero de 1969, España se incorporaría a su puesto de miembro no permanente del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas —elegida en 1968, por período de dos años—, este cargo significaría un triunfo de la política española, largamente perseguida, en la persona del ministro de Asuntos Exteriores Sr. Castiella: de apertura al exterior y reconocimiento internacional al Régimen español. También, y consecuentemente, en 1969 se llevó a feliz término la devolución de Ifni a Marruecos, tras largas negociaciones en 1968, cuestión que anteriormente había provocado graves situaciones militares y una intensa presión reinvidicadora por parte de Marruecos, sobre todo a partir de 1963.