Oposición política al franquismo y exilio en Galicia : estado de la cuestión - Prieto Valdés, Fernando; Romasanta Armesto, Alberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1991)
El rápido triunfo de las fuerzas sublevadas en el mes de Julio de 1936 supone para Galicia el paso, casi sin solución de continuidad, de la etapa republicana al período franquista. Dicho triunfo implica para muchos potenciales enemigos del nuevo régimen, el inicio de un largo exilio o, en su lugar, el comienzo de las primeras formas espontáneas de guerrilla.