Procesos de eclesiásticos liberales en la diócesis de Badajoz (1824-1825) - Sarmiento Pérez, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1991)
Apenas restaurado el absolutismo, el 1 de octubre de 1823, comenzó la sistemática represión de todos aquellos que se habían mostrado partidarios o simplemente condescendientes con los liberales durante el trienio constitucional. En el ámbito eclesiástico, el origen de dicha represión fue la Real orden de 6 de febrero de 1824. Sus seis artículos iban dirigidos contra los eclesiásticos que hubieran pertenecido a asociaciones secretas de cualquier tipo, con el objeto de que los jueces ordinarios, junto con los eclesiásticos pudieran efectuar embargo de bienes y prebendas, iniciar los procesos pertinentes y proceder correccionalmente a la reclusión en monasterios, conventos, casas de congregaciones u oratorios eclesiásticos.