En casa del cacique: Azorín y Romero Robledo, “En el Romeral” = At the Cacique’s Home: Azorín and Romero Robledo, «En el Romeral» - Pinto Tortosa, Antonio Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2020)
rancisco Romero Robledo (1838-1906) fue uno de los artífices de la entronización de Alfonso XII y el advenimiento de la Restauración Borbónica (1875-1931). Como Ministro de la Gobernación al servicio de Antonio Cánovas, en el Partido Conservador, se encargó de garantizar el buen funcionamiento del sistema caciquil en España. Poco antes de morir, enfermo de cáncer, ejercería como Presidente del Congreso de los Diputados (1903-1905). Fue entonces cuando el periodista Azorín solicitó entrevistarse con él, a lo que Romero accedió de buen grado. Tras un fin de semana en casa del cacique, la finca antequerana de «El Romeral» (Málaga), Azorín decidió incumplir su misión, publicando, en lugar de la entrevista, las confidencias del personaje en un entorno informal que molestó a este y sus allegados, y que se analiza con detenimiento en el presente artículo. Abstract Francisco Romero Robledo (1838-1905) sponsored the coronation of Alfonso XII and the start of the Spanish Restauración Borbónica (1875-1931). As Ministry of Internal Affairs in the government of Antonio Cánovas, head of the Partido Conservador, he guaranteed the proper working of state corruption. Before dying of cancer in 1906, they appointed him chairman of the Parliament. It was then that journalist Azorín asked to interview him. Romero accepted, and after spending a weekend at his home, at the state known as «El Romeral», in Antequera (Malaga), Azorín changed his mind: instead of interviewing the despot, he published an accurate description of Romero’s private conversations that the latter took as an offense. In this article I study the elements that Azorín mentions in that article.