Ramón de la Sota : la contribución de un empresario vasco a la modernización económica y política de la España de la Restauración - Torres Villanueva, Eugenio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1990)
El objeto de esta comunicación es dar a conocer de forma breve algunas de las principales conclusiones de mi tesis doctoral titulada Ramón de la Sota: Historia económica de un empresario (1857-1936), que defendí el pasado mes de mayo en el departamento que figura al comienzo de este escrito, y para cuya realización conté con la ayuda material del Banco de España y con la dirección del catedrático don Pedro Tedde de Lorca. Dado el contenido y los fines del coloquio, dividiré la exposición en tres partes. Situaré en la primera a Ramón de la Sota en el contexto histórico en el que desenvolvió su actividad, para sintetizar después lo que puede considerarse como su aportación a la modernización económica (parte segunda) y política (parte tercera) de la España de la Restauración.