Cisneros de José María Pemán, una apología del autoritarismo = Cisneros by José María Pemán, in Defence of Authoritarianism - García Peña, Marta (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2020)
En diciembre de 1934 José M.ª Pemán, estrechamente vinculado al grupo de Acción Española, estrenaba Cisneros, su tercera producción teatral. Como las anteriores, esta estaba cargada de referencias a la situación política. El presente artículo tratará de demostrar la dimensión propagandística de Cisneros en un momento en el que la derecha monárquica reivindicaba un régimen autoritario. Para ello se realizará un análisis de la obra desde una doble óptica valorando tanto la intencionalidad del autor como la recepción del público. El estudio tendrá en cuenta varios factores: la vertiente ideológica del autor y de su entorno, la estrecha relación de la obra con el contexto político así como su parentesco con los textos doctrinales publicados en la revista Acción Española. En relación con el modo en el que este producto teatral fue recibido, se considerará también la interpretación que el público y la crítica hicieron del mismo. Abstract December 1934 saw the release of Cisneros, the third play written by José M.ª Pemán, who was closely affiliated to the group Acción Española. As with his earlier plays, this was laden with references to the political situation. This article seeks to demonstrate the propagandistic magnitude of Cisneros at a time when the monarchist right wing was advocating an authoritarian regime. To this end, the play is analysed from a dual perspective, assessing both the playwright’s intent and the audience’s acceptance. The study considers a number of factors: the writer’s ideological standpoint and his environment, the close ties between the play and the political context as well as its relationship to the doctrinal texts published in the journal Acción Española. As regards the way in which the play was received, the audience’s interpretation of the play and that of the critics is also considered.