La participación de las élites madrileñas en la industria cinematográfica - Martínez Álvarez, Josefina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1990)
En sus orígenes, el cinematógrafo fue concebido más como un avance científico que como una curiosidad o «divertimento». Todas las investigaciones que se llevaron a cabo durante el siglo xix y que concluyeron con el nacimiento de la fotografía animada, se habían hecho en nombre de la ciencia.