Elecciones y élites parlamentarias en Cádiz : 1903-1923 - Rodríguez Gaytán de Ayala, Ana (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1990)
Este trabajo se ha propuesto un triple límite: objetivo, espacial y temporal. Temáticamente, me ceñiré al estudio de los diputados a Cortes y de los senadores electivos, en un intento de aproximación a la clase política «nacional», con acceso a los resortes del poder estatal y muchas veces parte ella misma de ese poder, en contraste a la clase política local, asentada en instituciones de ámbito provincial, tales como la Diputación, los Ayuntamientos, las Cámaras de Comercio, etc.