El republicanismo en la modernización de las sociedades rurales valencianas : el distrito Chiva-Carlet - Castillo García, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1990)
El proceso de modernización de una sociedad está configurado en lo esencial por su desarrollo político y económico; es dentro de este proceso dialéctico, que contiene distintas dinámicas y grados de desarrollo, donde debe integrarse como aspecto importante, la actitud que frente a ella mantienen las distintas élites, favoreciéndola o retrasándola; como señala Einsenstadt «estos procesos de diferenciación, movilización social, y ruptura o debilitamiento de la tradición... (crean) nuevos grupos emergentes, y el aumento necesario de los conflictos que se desarrollan entre ellos».