La etapa Jordana (1942-1944) - Tusell Gómez, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1989)
Sería incorrecto pretender que la actitud española ante la segunda guerra mundial se pueda resumir en las dos posturas, sucesivas y contrarias, de los ministros de Asuntos Exteriores, Ramón Serrano Súñer y Francisco Gómez Jordana; ello equivaldría a pretender que la posición española pudo adoptarse con independencia del desarrollo de la propia guerra o que nada contó la posición de Franco.