Franco y las potencias del Eje : la tentación intervencionista de España en la Segunda Guerra Mundial - Egido León, María de los Ángeles (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1989)
Aunque ya no es posible dudar de la no neutralidad de Franco en la segunda guerra mundial, no resulta ocioso examinar su curiosa y no menos oportunista evolución desde la neutralidad a la no beligerancia (pro-Eje) para acabar en una neutralidad que favorecía a los aliados. En este artículo se analizan los momentos en que la tentación intervencionista fue más fuerte y los motivos por los que, a pesar de la intención, tal tentación no cuajó.