La incorporación de Tánger, una batalla perdida de la diplomacia primorriverista - Sueiro Seoane, Susana (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1989)
Debido al gran valor estratégico, económico y político de Tánger, este enclave norteafricano interesaba sumamente a todas las potencias mediterráneas y liabía estado presente en todos los tratados sobre Marruecos que éstas habían concertado a principios del siglo xx. Tras el paréntesis de la Gran Guerra, había surgido nuevamente la cuestión de la urgente necesidad de que las distintas naciones interesadas fijasen un estatuto que regulase la administración de esta ciudad internacional.