La política española del Reino Unido en la postguerra mundial - Portero, Florentino (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1988)
El hundimiento del III Reich puso fin a la aventura nazi y dio paso a un nuevo orden internacional. Como consecuencia de la guerra el proceso de decadencia europeo, anunciado con antelación, se aceleró. El conjunto de sus economías estaba destrozada y dos nuevos colosos habían aparecido en el escenario mundial configurando un sistema bipolar. La sociedad internacional giraría a partir de ahora en torno a los Estados Unidos y la Unión Soviética. De la colaboración entre ambas potencias dependería la seguridad general.