Comunistas, socialistas y sindicalistas ante las elecciones del "Sindicato Vertical" (1944-1967) - Mateos, Abdón (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1988)
Una de las alternativas políticas claves que toda oposición a un régimen no democrático suele plantearse consiste en limitar su acción a la subversión clandestina del orden establecido o en combinar este medio de lucha con la utilización e infiltración en las instituciones legales. En este sentido, las organizaciones obreras de la oposición al franquismo tuvieron que hacer frente a este dilema estratégico desde los años centrales de la década de los cuarenta.